grahamwphillips (grahamwphillips) wrote,
grahamwphillips
grahamwphillips

Эксклюзивное интервью! Северная Корея! Гонзо документальный фильм! И кто это сделал?


Мы все знаем, что вчера Северная Корея признала Крым российской территорией. Кстати, Северная Корея является десятым членом Организации Объединенных Наций, чтобы признать Крым территорией России. Конечно, мы обычно слышим только одну сторону о Северной Корее. Поэтому мне было интересно найти видео двух ребят из Австралии, которые сделали интересный альтернативный документальный фильм о Северной Корее. Попросил ребят добавить русские субтитры, они это сделали!

The Haircut (2017) - A North Korean Adventure (Стрижка (2017) - Северное корейское приключение)


Я спросил их, для интервью, они согласились. И вот так!

Представляю Вашему вниманию мое интервью с двумя австралийскими студентами, Алексом Аполлоновым и Алекса Вулович, создателями популярного документального фильма "Стрижка. Приключение в Северной Корее." (2017)

1. Как у вас возникла такая идея и почему?

В общем и целом, учитывая количество информации, получаемой из медиа ежедневно, мы начали приходить к выводу, что Северная Корея - это нечто обособленное, особое во всех смыслах и чтобы Вы не сказали о ней, это принимается за чистую монету. Не важно даже кто будет распространять странные факты: уважаемые новостные сайты, или простые вэбсайты, зарабатывающие на кликах. Все факты будут моментально разлетаться.

(на фото Алекса и Алекс, им обоим 24. Они в одно и тоже время путешествовали в Северную Корею вместе со студентами из Сиднея. Алекса изучает международную глобалистику, Алекс изучает социальную сферу. Родители Алекса родились в Китае и имею русские корни. Они мигрировали в Австралию еще маленькими детьми. Алекса родился в Белграде, в Сербии, и мигрировал в Австралию вместе со своей семьей в 1996 году, когла ему было четыре года. )

Мы решили покончить со спорами, возникавшими у нас с друзьями относительно невообразимых историй из новостных сюжетов о Северной Корее. Мы решили сконцентрироваться и разобраться с одной из таких историй (в частности, с истрией о стрижке), чтобы иметь возможность рассказать о сложных отношениях между западной прессой и КНДР.

Все вышесказанное уже было отображено в разничных "видео-путешествий" и документальных фильмах о Северной Корее, снятых там же. Для создания блее эффектных видов и для того, чтобы выставить себя в наиболее героической ипостаси, в роли эдакой Индианы Джонс, все снимали в одинако сенсационной манере."

2. Где Вы нашли источник финансирования для проэкта?

Где австралийцы находят деньги, чтобы напиваться в течении месяца на Тайланде? Мы откладывали накопления, работая и учась. Таким образом у нас собралась достаточная сумма для трехмесячной поездки в Китай, Россию, а между делом поехать в КНДР на пару недель.

3. Результат - потрясающий. Не могли бы Вы рассказать поподробнее о слоностях во время работы над проектом (об архивных материалах, эффектах и т.п.).. Отдельного внимания заслуживает стиль. Он - явно альтернативный. как Вы пришли к нему?

Большое спасибо за теплые слова! Никто изх нас не обладал опытом редактивания видео, мы всему учились в процессе создания проекта, путем проб и ошибок. Теперь мы рады, что выучили столько всего. Если говорить о стиле. то следует сказать, что мы ставили себе целью повышения интереса к Северной Корее, к пониманию ее особенностей, понимания того, что запад играет неотъемлимую роль в уменьшении значимости и демонизации страны.

Проблема состояла в том, чт среднестатистический пользователь интернета не будет слушать все выше отмеченное. Поэтому мы решили использовать юмор, чтобы быть ближе к аудитории.Кроме того, мы решили сделать это видео по принципу сайтов, работающих за клики, как и другие жуткие статьи о Северной Корее. Мы хотели привлечь внимание людей странной историей о поездке для того, чтобы постричься и надеялись, что сможем привлечь их внимание на столько, чтобы успеть поменять их точку зрения.

4. Вы действительно поехали туда? Каково это было? Где ВЫ останавливались, нужна ли ьбыла Вам аккредитаци и все такое прочее?

Приехать туда было удивительно просто. Кажется, они стараются привлечь туристов, так как они знают о рассказах западных СМИ, и это - шанс рассказать другую версию происходящего. Поэтоу мы всего лишь заполнили в интернете форму на сайте туристтической
компании и наша заявка была рассмотрена в невероятно короткие сроки (даже быстрее, чем оформление документов при въезде в Китай или Россию.

Итак, мы остановились в отеле "Yanggakdo" ("Янггакдо") в центре Пхеньяна. Куда бы мы не шли, нас повсюду сопровождали. Мы проехали до Демиллитаризированной Зоны, по пути останавливаясь в различных городках.

Это было достаточно интересным опытом. У нас было полное ощущение, что мы находимся в турпоездке с гидом; однако, некоторые некоторые места превзошли наши ожидания относительно их вида. Самое удивительное, что мы отметили, это была реакция простых туристов, которые отрицали существование иной Северной Кореи, отличной от картинки в западных СМИ. Мы ехали в поезде в Пуонгуанг, проезжая мимо сотен километров кукурузных полей. Туристы же, переполняемые своей важностью, начинали говорить о том, что эти самые поля специально для создания картинки были посажены,
исключительно ради них.


5. Знали ли власти о Ваших действиях? Были ли какие-то ограничения? Каково быть журналистом там?

Власти не имели понятия о том, что мы делали. Мы поехали просто по туристическим визам. Однако, c развитием Youtube грань между туристами и журналистами становится тоньше. В Корее разрешено приезжать по туристическим визам и снимать видео на все возможные камеры до тех пор, пока снимающие люди называют себя туристами.

Я уверен, что, если бы мы работали на какую-то медиа компанию, они бы одобрили эту идею, но заставили бы подавать на визу для журналистов, которую достаточно проблематично получить. Тем не менее, когда мы снимали наш фильм, мы не были уверенны в том, что мы знаем, что мы делаем и, безусловно, не предполагали какое внимание наш фильм привлечет к себе.

Кстати, следует отметить, что "Стрижка" привлекла внимание мировых медиа, а просмотры видео на Youtube приближаются к 200.000 и 150.000 просмотров на Facebook.

6. Вы разговаривали с местыми жителями, или снимали интервью с ними? ВЫ можете делатьт подобное?

Главная проблема в том, что мы совершенно не говорим на корейском. В течении нашего пребывания были поездки в метро, поход в цирк, мы принимали участие в массовых танцах и т.п.и сталкивались лицом к лицу с жителями

Сервеной Кореи. Однако, нормально поговорить с ними мы не могли. Поэтому мы полагались на наших гидов в вопросах перевода. Таким образом, следует признать, что наши коонтакты с местным населением были достаточно лимитированными. Кстати, следует признать, что было достаточно удивительно увидеть иностранных подданных, живущих в Северной Корее, как, например, семью из Дубая с которой мы общались в аквапарке.

7. У вашего видео пойти 200,000 просмотров на YouTube, чувствуете ли Вы свою ответственность за это?

Мы невероятно удивлены результатом! Это было нашим первым видео, не имея опыта в создании фильмов и без помощи социальных медиа, или просто зрителей. Мы счастливы, что смогли заработать такие отзывы. Кроме того, мы попали в многочисленные новостые сюжеты в Австралии и потом все пошло по нарастающей и мы дошли до стадии раздачи интервью. Вообще, коммерческие медиа играют с нашей историей для того, чтобы протолкнуть уже существующие рассказы о Северной Корее... Мы сделали в ответ следующее видео (не на русском языке, я могу спросить ребят, если это интересно):


8. Вы связывались со мной несколько месяцев назад по поводу этого вопроса. Как Вы смотрите на ситуацию на Донбассе, которую я много освещал?

Мне кажется, есть много общего в этих двух случаях. Здесь, в Австралии, мы не получаем большого количества новостей из Украины. А те новости, что к нам приходят, они достаточно анти-российские. Мы считаем, что Ваша работа - потрясающая; это - смело работать там. Мы смотрели боольшое количество Ваших видео в качестве альтернативы несбалансированным историям из западных СМИ.

9. Вы ведь можете видеть информацию относительно Вашего видео: люди из каких стран и мест смотрели Ваше видео, например. Получали ли Вы как итог какие-либо предложения, или угрозы?

Большая часть зрителей (30%) - из США, и это здорово, что страна, столь вовлеченная в конфиликт на полуострове, так заинтересованна в просмотре видео. Следом за зрителями из США идут Австралия (20%0, Соединенное Королевство (11%) и Канада (5%). Нам поступили предложения перевести видео на португальскаий и урду, что привлечет зрителей из Бразилии и Пакистана. Мы были счастливы получить предложение от "In the Now", которые в своюб очередьь связанны с RT, так что скоро увидим, что из этого выйдет!

Мы получили некоторые отризательные отзывы, но в основном это были забывные про-правые тролли:

BJ Sully

Что за вздор. И "Мы знаем о нашей работе"... Вы черт возьми - не американцы и вы приводите факты о том, что вы прощаете этого сатану, ублюдка каким является Ким Фонг Ушлепок. Вам закрыта дорога сюда. Идите на фиг, вы - дерьмо".

10. Вы работали только с Алексом вдвоем? Вы продолжите сотрудничество в дальнейшем, есть ли идеи новых проектов?

Нас было только двое в поездке, но в Северной Корее мы были частью туристической группы из пятнадцати человек. Мы продолжаем работать над контентом вместе и у нас много идей дляч будущих совместных проектов. Нам было весело совмещать все вместе и мы надеемся, что наша аудитория будет расти и мы сможем в дальнейшем делться с ней чем-то еще.

Поддрержите парней на Facebook!

Tags: Австралия, Крым, Россия, Северная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments