grahamwphillips (grahamwphillips) wrote,
grahamwphillips
grahamwphillips

О Навальном и его сторонниках — Западные СМИ - против - реальность

Это перевод статьи, которую я написал на английском языке, я благодарен моим друзьям за помощь в переводе, в частности - Вика, Андрей, Настя

Скорее всего, если Вы читаете эти строки, то Вы следите за Западной прессой и хорошо осведомлены о том, кто такой Алексей Навальный. Журналисты не скупятся на дифирамбы: харизматичный борец с коррупцией, борец за торжество закона, и не ограничивают себя в славословиях: “красавчик” (Нью-Йорк Таймс), ещё “красавчик” (Бизньюс), “смелый и красивый” (New Yorker),  “честный голубоглазый красавец” (Mashable), “красивый мужчина с яркими голубыми глазами и волевым лицом” (Der Spiegel).

Фотографии, заботливо отобранные Западными средствами массовой информации, вторят словам: на них Навальный всегда красив, стремителен, динамичен и героичен.

Der Spiegel продолжает фонтанировать комплиментами: “Он талантливый политик, что приходится признавать и его оппонентам, и, как шутя говорят журналисты между собой, он — лучший журналист в стране”. В статьях про него, есть даже не самая малейшая попытка внести наименьшую объективность среди восторгов для Навального: “Премьер-министр Дмитрий Медведев, человек с харизматичностью папки для бумаг…”.

Когда речь заходит о Навальном, любые положительные сведения перестают нуждаться в доказательствах. Вот ещё Der Spiegel (хотя подобное Вы легко найдёте и в других Западных СМИ):

“В 2013 году Кремль позволил Навальному участвовать в борьбе за кресло мэра Москвы в надежде на провал…”

Где есть какое-либо свидетельство того, что это было намерение Кремля? В любом случае, Навальный баллотировался в мэры Москвы в 2013 году и, во-первых, довольно-таки неплохо у него это получилось, он набрал 28 % голосов. Но, вопреки тому, во что западные СМИ могут заставить вас поверить, – с тех пор это всё катится по наклонной.

Тем не менее, падающая популярность Навального как политика никак не повлияла на то, что о нём пишут на Западе, и вот уже в августе 2017 мы читаем у Politico хлёсткое определение — “человек, способный победить Владимира Путина на выборах”. А это вообще любимая тема западной прессы — мол, в “честных выборах” Навальный бы победил, и неважно, что говорят результаты опросов в России и сами россияне....

Независимые опросы показывают, что рейтинг Навального на сегодняшний день составляет 1%.  Ряд коррупционных скандалов заметно отразился на популярности 41-летнего юриста, ставшего политиком в 2000 году. Теперь за его спиной — внушительный список обвинений в хищениях, самые громкие из которых — дело о хищении леса и обвинение в мошенничестве по делу “Ив Роше (Yves Rocher)”.

Всё это вкупе с регулярными постановочными, спровоцированными задержаниями и зелёнкой на лице (а также обязательными сравнениями со Шреком) вместо реальных политических дел серьёзно ослабило поддержку Навального в России. В западной прессе, правда, его популярность неприкосновенна — никакое обвинение против Навального не будет названо иначе, чем “политическое преследование”.

Для них Навальный накрепко является «ничего не делающим неправильно», а всё, что лишь может быть написано против него – это только может быть “политически мотивированные”. И неважно, конечно уже, что Навальный сам согласился оплатить компенсацию по делу “Ив Роше”, а его брат на данный момент отбывает тюремный срок за соучастие.

Для полного понимания ситуации важно учитывать ещё два нюанса. Во-первых, Навальный действительно организовал массовые протесты в России, из которых крупнейший — протест против премьер-министра Медведева 26 марта 2017 года. Этот митинг позиционировался как акция против коррупции и против Медведева, якобы присвоившего средства из государственного бюджета. В акциях участвовали десятки тысяч человек по всей России. Но при этом, мы должны учитывать что популярность Медведева в России на порядок ниже поддержки Путина, а тема борьбы с коррупцией понятным образом обусловила большое количество участников акций (на фото митинг в Санкт-Петербурге).

Тем не менее, западные средства массовой информации описали эти протесты как “протесты против действий Кремля” и “протесты против Путина”, например, здесь, в Нью Йорк Таймс: “Крупнейший за последние пять лет митинг против президента Владимира Путина”. Практически такое же описание у Washington Post. Это попросту подмена понятий, митинг к Путину отношения не имел.

Недавно 28.01.2018 - Навальный действительно провёл акцию против Путина. Результат получился намного скромнее. Несколько небольших протестных акций в стране и уже рутинная провокация в Москве. Навальный подал заявку на проведение демонстрации в самом центре города, на Пушкинской площади, и на марш демонстрантов по Тверской улице, которая идёт прямо к Красной площади (на фото Тверская).

Ему отказали в проведении акции, и в этом нет ничего удивительного: любое массовое мероприятие в центре города, блокирующее одну из важнейших и оживлённых улиц, либо приведёт к коллапсу дорожного движения целого района города, либо к массовым беспорядкам  — а может быть и то, и другое.

До этого случая, в 2015, он уже проводил санкционированный митинг в более подходящем месте, в Марьино, расположенном дальше от центра, на юге Москвы. В этот раз он отказал от все предложения городской администрации по проведению акции в другом районе города и настоял на проведении демонстрации именно в центре, прекрасно понимая, что он будет обязательно задержан по прибытии на митинг, — что и произошло.

Это конечно прекрасный информационный повод для западной прессы, охотно путающей понятия “задержан” и “арестован”, если это касается Навального —

Есть еще много примеров. Как обычно, во время задержания Навальный активно выкладывал посты в Твиттере, а вскоре и вовсе был отпущен. Кстати, пара слов о его твитах. “Я задержан, но это ничего не значит. Вы здесь не ради меня, а ради себя и своего будущего”. Боже, какое мученичество...

И разумеется, в западной прессе  любой митинг Навального — это тысячи, тысячи и тысячи демонстрантов, а ещё Вам обязательно сообщат, что это сливки российского общества, новое поколение граждан России и так далее, и тому подобное... Это типичное фото в новостной статье о сторонниках Навального.

“Новое поколение россиян пробуждается и выходит на улицы ради протеста против коррупции” (снова Spiegel).

ABC: “Отойди, Владимир Путин, — новое поколение поднимается”. Давайте взглянем, как недавний митинг 28 января был изображён в это статье CNN -


Вид с квадрокоптера, правда, получился не такой внушительный, не более тысячи демонстрантов. Среди которых, кстати, множество западных журналистов, единственное занятие которых, судя по всему — время от времени вылезать из московских съёмных квартир ради освещения любого мероприятия, которое можно хотя бы с натяжкой назвать “Акцией против Путина” - и освещать его как массовое -

.

Я был на этой демонстрации, снимал видео и говорил со сторонниками Навального. Совершенно точно могу сказать, что у меня не было впечатления, будто это “сливки нового поколения российского общества”. Вывод можете сделать сами, всё здесь, без цензуры – (вот мои видео на русском языке, я также снимал на английском)







И конечно они делаются смелые заявления (что западные СМИ любят), что они организуют бойкот президентских выборов в России – на самом деле, тяжело воспринимать это всерьез, учитывая то, как много среди них четырнадцати- и пятнадцатилетних…

Российские СМИ уже обратили внимание на то, что Навальный целенаправленно работает с детской аудиторией, призывая школьников на свои акции, пользуясь их желанием чем-то заняться, желательно — “против системы”, и тем самым заметно увеличивает число демонстрантов.  Этой теме, конечно, западная пресса не уделила ни единой заметки…

Я даже не буду углубляться в описание инцидента, произошедшего со мной во время съёмок, когда один из сторонников Навального разбил мою камеру. Надо, кстати, заметить, что российская полиция профессионально и эффективно разобралась в случившемся. Но вряд ли Вы прочитаете о таком в наших СМИ. Согласно принятым в западной прессе стандартам, единственное, чем может быть занята Российская полиция — это “неоправданная жестокость” (один из непременных атрибутов пресловутого “репрессивного режима Путина”), к которой относят и задержания сторонников Навального, ведущих себя как хулиганы. Не говоря уже о том, что многие из них, попадая в объективы камер, действуют в максимально демонстративной манере, привлекая внимание любыми способами... (есть еще много примеров, конечно)


Но когда дело доходит до Навального и западной прессы, факты и предустановленная версия собираются только самым абстрактным образом. Поэтому, видите ли, нет сомнений, популярность Навального действительно растёт в одной сфере. Как видеоблоггер. Видеоблог Навального, профессионально спродюсированный, по целому ряду актуальных для россиян тем, действительно привлекает миллионы просмотров.

Но просмотры на YouTube — это не то же самое, что политическая популярность. Многие приходят на его канал для полемики,чтобы спорить с ним или оскорблять его даже, или просто из интереса (и здесь нет сомнений, что он иногда действительно обличает коррупцию и поднимает вопросы, которые находят отклик у зрителя).

Похоже, Навальный всё больше чувствует себя как дома в роли провокатора, скандального видеоблоггера, Ютубера, и всё больше дистанцируется от реальной политики, занятиям которой, в частности, препятствуют судимости. И опять же, тот факт, что осужденный преступник не может быть кандидатом в президенты России привело к надоедливой (и очень предсказуемой) шумихе в западной прессе, вкупе с постоянными заявлениями о несправедливом недопущении.

Будь то подмоченная репутация или дисквалификация, Навальный создаёт вокруг себя впечатление, что он всё более отдаляется от какой-либо значимой вовлеченности в российскую политику как политик. Это делает заявления британской прессы о том, что западные власти просто обязаны поддерживать Навального, звучавшие на прошлой неделе, странными и неуместными.

В чём его следует поддерживать? В его деятельности на Ютубе? В организации несанкционированных митингов, привлекающих всё более скудное число сторонников? В задержаниях — настолько кратких, будто бы и нужных лишь для того, чтобы западные СМИ могли поднять крик об “аресте” (!!!) в то время как сам фигурант статей спокойно публикует твиты во время задержания, хоть из автозака, хоть из камеры, да откуда угодно.

Или, что наиболее очевидно, в том, чтобы он продолжал быть эстетически привлекательным оппонентом Путина, который всегда под рукой и всегда готов обрушиться на Путина с едкой критикой, которого удобно позиционировать как “скорого преемника Путина”. Действительно, это лучше, чем взглянуть на реальность происходящего: ещё молодой, но уже потерявший лоск, 41-летний политик вчерашнего дня, занявшийся видеоблоггингом.

Действительно, полезный, «красивый» и тому подобное, конечно, инструмент для Запада, чтобы использовать его в своих попытках утопить Россию…

Tags: Навальный, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments