grahamwphillips (grahamwphillips) wrote,
grahamwphillips
grahamwphillips

Что-нибудь не так хорошее из ДНР - Жадность

Если люди обращают внимание на Донбасс сейчас, то это в основном, на войну там. Но что же в повседневной жизни? Людям по-прежнему приходится жить, надо работать, покупать продукты. И по этой теме я хочу показать вам что-нибудь из Донецка: это сравнение двух основных супермаркетов здесь.


Во-первых, очевидна большая разница в ценах в этих супермаркетах (Чудо 57 р. против 38 р., например, большая разница цен на кофе). Я сфотографировал кофе и йогурт, потому что все в России знают эти продукты. Мясо, другие разные бренды и т.д., - труднее сравнивать. Но я говорю точно - продукты здесь стоят дороже, чем в России, в Первой Республике, может быть примерно на 10%. В Амсторе - почти в два раза иногда.

Одна из сторон - это цены в Амсторе. Другая сторона - это рабочие. Мои посты на эту тему привлекли довольно много комментариев - вот один -

"Ольга Алексеева▾
В Амсторе от 3000-4500 з.п. и люди как кони с 5.30-21.00 на работе, а если берут больничный - управляющие еще и желают, чтобы никогда не выздоровели или сдохли. И все действия - только через разрешение охраны попить и т.д .. Я удивляюсь, почему не закроют Амсторы, на их месте республиканские бы открыли .. Как по мне, - это ненормальные условия труда, а пашут люди от безнадеги или им лень искать что то другое. В других магазинах и зарплата лучше, и отношение"

На самом деле, основная зарплата - 3000 для кассира. Это может быть ближе к 5000, с бонусами. Но эти бонусы не гарантированы, а также есть жесткие штрафы (опоздания, больничные дни). Но это, конечно, интересный вопрос - кассир в России может заработать от 20000 рублей в месяц, иногда даже 30000. И цены в Амсторе в ДНР существенно выше, чем в России.

Итак, почему есть такая проблема? Люди не могут просто работать где-то еще? Найти другой магазин где-нибудь еще? Ну, рабочие места все еще не в изобилии в ДНР - неудивительно, что из-за войны, также из-за санкций. И не у всех есть машина, поэтому часто возникает выбор между Амстором или довольно долгое путешествие на маршрутке.

Но очевидно, что от супермаркета - где цены гораздо выше чем в России, но зарплата гроши - кто-то получает прибыль в ДНР. Эксплуатация. Но кто? Есть связь между Ахметовым и Амстором, но это не совсем точно.

Но что совсем уж точно - в ДНР обстрелы ВСУ - это не единственный враг народа, к сожалению. И, как мы подходим к 3-й год этой ситуации здесь, я говорю, есть вообще нет желание среди людей здесь, чтобы вернуться в украину. Но, есть большое желание чтобы жизни в ДЛНР становится лучше. Такой жадность, как Амстор, это вообще не то, что нужно здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments