grahamwphillips (grahamwphillips) wrote,
grahamwphillips
grahamwphillips

Мое заявление о голландском журналисте Мишеле Спеккерсе и конфискации МН17 в Голлландии.

Голландский журналист Мишель Спеккерс (на фото), вернувшийся в Голландию после недели работы в Донецкой и Луганской Народных Республиках. После его возвращения в аэропорт Схипхол и связавшись, на сколько я понимаю, с расследованием трагедии с МН17, а также опубликовав в Твиттере сообщение о том, как он нашел части лайнера, в том числе кости, он был допрошен полицией Голландии. Все вещи, которые связаны с МН17, и его оборудование, используемое в работе: камера, карты памяти и даже телефон, были изъяты - понятно что против его воли. Мишель написал в своем Твиттере (на голландском).

Я помогал Мишелю и другому коллеге из Голландии, Стэфану Бэку, советами с аккредитацией и т.п., как сделал бы с любым журналистом, желающим приехать и рассказать правду о Донбассе. Когда они прибыли сюда, мы провели первые несколько дней вместе в Донецке и Луганске, кроме того, мы виделись уже и в новом году с Мишелем.

Тем не менее, я не поехал с ним на место крушения МН17, и я, мягко сказать, удивлен действиям Мишеля. Я не знал об этом до того момента, пока не увидел познее его посты в Твиттере, и прочитав, я понял, что это вызвало огромный скандал в Голландии, а уже по всему миру. Если бы я был там, я был бы категорически против подобных действий. Сам провел более 75 часов на месте крушения МН17 и ни разу ничего не брал. Было совсем другое дело - это вещи, переданные мне домовладельцами (части, упавшие на их дома), а я делал все возможное, чтобы отдать ими в расследовании МН17, но они 'не были нужны'.

Я прекрасно понимаю те острые чувства Мишель, что многие из нас, кто работал над МН17, также ощущали. Это - одновременно и необъяснимо, и неприемлимо, что до сих пор, через 2,5 года после крушения, на месте трагедии находятся личные вещи, и не толкьо. Я понимаю, что Мишель хотел связаться с родными погибших, вернуть вещи, представляющие ценность, предоставить еще что-нибудь для ДНК-экспертизы.

Тем не менее, какими бы благородными не былии его цели, я не могу поддержать действия Мишель. Делаю фотографии, видео всего этого - это отличный репортаж. Убери вещи от места - это просто нельзя. И я добавлю, что Мишель уже снимал в течение недели на Донбассе, столько материала, очень хороший материал. И если это все потеряно из-за этого.... просто - зачем?? Убери вещи от места - это просто нельзя. Вообще нельзя. И если это все потеряно из-за этого ... такая ерунда просто!

И жалобы о конфискации их вещей ... это жаль конечно. Но опять же, зачем? Они снимали на неделю на Донбассе, супер материал. Пусть снимать на MH17, и вернуться в Нидерланды, со всеми материалами, проблем никаких.

Тем не менее, я могу сказать, что я работал с Мишель в Европе в течении моей поездки для репортажа в июне 2016 года. Он был надежным коллегой, хорошим парнем, мы прошли с ним тяжелые испытания вместе и я был рад видеть его желание приехать на Донбасс и рассказать правду. Я верю, что действия Мишель были обусловленны тем, что это - его первый приезд на Донбасс, его первая поездка к месту крушения МН17, и будучи сраженным на повал, попытка сделать все и сразу.

И хотелось бы добавить, что Мишель - голландец, эта трагедия - самая ужасная катафтрофа в истории его нации. Я бы также хотел добавить, что другой голландский журналист, Йерун Аккерманс, брал много вещей с места катастрофы в 2014 году и это привествовалось его страной. Это я сказал в 2015 даже по этому поводу -



Я часто записал и писал против этого и мои чувства одинаковы сейчас в ситуации с Мишелем Спеккерсом не смотря на наши хорошие отношения и дружбу. Я никак не могу прокомментировать действия полиции Голландии по отношению к конфискации вещей Мишель против его воли. Тем не менее, Мишель поставил себя в такую ситуацию с полицией из-за своих действий. Я верю, что после того, как Мишель принесет извинения и выяснится факт, что этот случай является ошибкой правосудия, позже все можно будет решить без причинения какого-либо вреда.

А также думаю, что этот случай послужит уроком для Мишель, он извлечет из него урок и продолжит свою работу.

Мыслями, как и всегда, с жертвами МН17 и их семьями и любимыми.
Tags: mh17, Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →